Arándanos
vaccinium corymbosum
vaccinium myrtillus
Se conocen unas 200 especies distintas de arándanos (género Vaccinium) en el mundo, Pero los más conocidos son
Arándanos Rojos y Arándanos Azules.
En Norteamérica crece el arándano rojo Vaccinium Oxycoccos, de frutos de ese color y mayor tamaño, que se cultiva en grandes viveros y es objeto de una importante exportación.
Este cultivo, como en el caso del arándano común, se ha reproducido también en América del sur, a través de diversas variedades, en función de su mayor o menor resistencia al frío.
La fruta junto a la verdura forman parte de un grupo de alimentos muy importante y el que en numerosas ocasiones descuidamos, y la planta de arándanos nos brida un fruto muy nutritivo.
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Origen
El arándano es una baya silvestre que ya conocían los antiguos griegos y los romanos aunque es el siglo XVI cuando encontramos referencias a este fruto en tratados de fitoterapia.
Su origen se encuentra en el continente euro-asiático.
Este fruto silvestre crece principalmente en zonas húmedas e incluso a grandes alturas, pudiendo encontrarlos a 1500 metros de altitud.
Por ello es común encontrar variedades de arándanos adaptadas al bajo monte, que no encontraremos en altitudes menores.
Arándanos Azules
Aunque su origen es silvestre, actualmente se cultivan en diversas zonas del planeta, destacando Argentina, Australia, Italia y Holanda.
Arándanos Propiedades
Composición por 100 gramos de porción comestible
Calorías 30,1
Hidratos de carbono (g) 6,9
Fibra (g) 1,8
Potasio (mg) 88
Magnesio (mg) 0,5
Provitamina A (mcg) 12
Vitamina C (mg) 17
Vitamina E (mg) 5
Mcg = microgramos.
Se ha demostrado que sus propiedades antibacterianas hacen a este fruto un perfecto aliado en la prevención de la cistitis o la infección de orina.
Por ello se suele recomendar, a enfermos con estas afecciones, a tomar uno o dos vasos diarios de jugo de arándano.
Pero los arándanos esconden muchas más propiedades. Probablemente una de sus cualidades más desconocidas sean los beneficios para la vista.
Debido a que esta baya es rica en flavonoides antocianinas, unos pigmentos que se encuentran en diversos frutos, disponen de una función antioxidante que ayuda en la reparación de lesiones que se producen en el interior del ojo debido a la actuación de diversos radicales libres y a los efectos producidos por los rayos del sol.
Por ello, el consumo habitual del arándano puede ayudarnos a mejorar nuestra visión nocturna, ayudar a disminuir el astigmatismo o detener la degeneración ocular debido a las cataratas si se consume junto con complementos de Vitamina E.
Debido a las propiedades gastroprotectoras (propiedades astringentes y antivomitivas), gracias a su contenido de ácido gálico, málico y quercitina, cuyas cualidades bacteriostáticas son capaces de detener el crecimiento de bacterias en nuestro aparato digestivo.
El arándano esta tan lleno de propiedades positivas para nuestro organismo, que también nos trae beneficios circulatorios, cicatrizantes o tratamiento para el cuidado de la piel e incluso nos ayudan a perder peso.
En relación a esto último entran en juego su bajo contenido en hidratos de carbono y su alto contenido en antioxidantes que nos ayudará a combatir la grasa.
Cómo comprarlos y conservarlos
Cómo ya os hemos contado anteriormente en este artículo, los arándanos están disponibles desde fines de primavera - verano, aunque cabe destacar que con la llegada del otoño los encontramos en su mejor momento para el consumo.
No obstante elegir unos buenos arándanos no es una tarea complicada su tenemos en cuenta lo siguiente:
El color: Debemos fijarnos en su color, el cual ha de ser brillante e intenso.
El tacto: Las mejores serán las que muestren un tacto firme y se encuentren secas. Si las encontramos blandas y húmedas nos durarán menos tiempo.
El olor: Se trata de un fruto muy aromático y al igual que el color, este tendrá que ser intenso y dulce.
Siempre maduros: A diferencia de otros frutos, debemos comprarlos siempre maduros, ya que solo madurarán en la planta.
Los arándanos duran aproximadamente hasta 5 a 6 semanas, en la nevera, desde su recolección en el caso de los arándanos rojos.
En cambio los arándanos azules solo aguantan unos días en el frigorífico, por ello se suele recomendar congelar los si no se van a consumir inmediatamente.
Los arándanos congelados pueden aguantar hasta un año sin perder sus cualidades y para ello se pueden se pueden seguir estos pasos.
Lavar y eliminar tallos de los arándanos, secar con cuidado
Disponer en una bandeja (solo una capa de arándanos) y meter en el congelador unas dos horas.
Sacar del congelador y repartir en bolsas aptas para congelación, antes de volver a introducir en el congelador.
Es recomendable meter estas bolsas a su vez en un tupperware para evitar que los arándanos sean golpeados, ya que es un fruto muy delicado.
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