Crocus sativus- Azafrán


Crocus sativus- Azafrán


Es una planta bulbosa muy linda, que mide entre 6 y 10 cm de alto, y que se caracteriza por llevar hojas alargadas en forma de tiras, de unos 3cm de largo, adornadas por pequeños pelos en los márgenes y una línea delgada, blanquecida y longitudinal a lo largo de su superficie.

Crocus sativus- Azafrán

Estas poseen unas hermosas flores de color violeta, con estigmas (filamentos) de color amarillo brillante o naranja, que son los que conocemos como condimento o especia, y que además presentan propiedades medicinales.

 Origen del azafrán


El azafrán procede de la India, se expandió rápidamente por el mundo y fue muy valorado por todas las civilizaciones antiguas, como la egipcia y la griega.

 En los frescos del Palacio de Cnosos, en Creta, aparece representado en varias escenas. Según la mitología, Zeus dormía en un lecho de azafrán para obtener vigor, pues se consideraba un afrodisiaco, idea que heredaron los fenicios y los romanos.

Hoy Irán es el primer productor, seguido de España, Marruecos, India y Grecia.

La rosa del azafrán florece al amanecer y hay que recolectarla al instante, ya que se marchita rápidamente y los estigmas pierden sabor y aroma.

Crocus sativus- Azafrán

 Eso, unido a que solo se aprovechan unos pocos estigmas de cada flor, hace que sea tan caro: unos 3.000 euros el kilo.


El azafrán y sus diversas propiedades


El azafrán no solo es una especia con un aroma y un sabor increíbles, sino que además posee extraordinarias propiedades que favorecen nuestra salud, y también una cantidad considerable de nutrientes que aportarle al organismo.

Crocus sativus- Azafrán

Cada 100 g de azafrán aportan 352 Kcal, 61,50 g de carbohidratos, 11,43 g de proteínas, 3,90 g de fibra y 5,85 g de grasas.
 Además, esta especia es fuente importante de vitaminas de los grupos A, D, C, B1, B2, B3, B6 Y B12, y de minerales como el magnesio, el hierro, el fósforo, el potasio, el calcio y el zinc.

Crocus sativus- Azafrán

 Nutrientes, minerales y vitaminas que contiene el azafrán por cada 100 gramos

Calorías o energía     310 kcal
Grasas       6 g
Carbohidratos  65.37 g
Proteínas  11.43 g
Hierro       11.10 g
Calcio        111 g
Fibra         3.9 g
Fósforo     252 g
Magnesio  264 g
Sodio         148 g

Vitaminas

Valores por cada 100 gramos
Vitamina C        80.8 mg
Vitamina B6      1,010 mg
Vitamina A, RAE        27 µg
Tiamina    0,115 mg
Riboflavina        0.267 mg
Ácido fólico       93  µg

Entre las principales propiedades que se le atribuyen a esta especia, encontramos las siguientes.

Digestivas, ayuda a eliminar y a prevenir los gases intestinales.
Antiespasmódicas, contribuye a aliviar los calambres, las contracturas y los espasmos.

Antiinflamatorias, sirve para disminuir la inflamación, sobre todo a nivel estomacal.

Antibacterianas, esta especia ayuda a eliminar las bacterias en el organismo, previniendo posibles enfermedades e infecciones.
Antioxidantes, contiene vitamina C que actúa como antioxidante, ayudando a combatir los radicales libres que causan el envejecimiento de las células.

Analgésicas, alivia los dolores tanto de cabeza, como menstruales y musculares.

Siempre consultar a un médico académico ante cualquier dolencia o malestar.


El azafrán en la cocina


En el campo de la gastronomía, el azafrán es frecuentemente empleado para aromatizar y dar sabor una gran cantidad de platillos, tanto dulces como  salados.

Por lo general, se utiliza en las recetas a base de arroz, de pasta y de patatas, así como en guisos y escabeches. De igual forma, sirve para teñir algunas cremas dulces y otros postres, principalmente a base de huevo y limón.

Crocus sativus- Azafrán

Teñir con Azafrán


Se puede teñir telas, lanas o prendas con los filamentos de la flor de esta planta, de forma industrial y de forma artesanal.

Beneficios del azafrán


Son muchos los beneficios que podemos recibir del azafrán, entre ellos encontramos los siguientes:

Inhibe la proliferación de células tumorales, gracias a su contenido de crocina.
Combate la gingivitis y el dolor en las encías.
Mejora la digestión, elimina los gases y alivia el estreñimiento.

Crocus sativus- Azafrán

Puede servir como tratamiento para el asma.
Disminuye el dolor menstrual.
Mejora el estado de ánimo, combatiendo la depresión y la ansiedad.
Mejora la circulación de la sangre.
Reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Ayuda en los casos de anemia ferropénica.
Mejora la apariencia de la piel y beneficia la vista.

Contraindicaciones y efectos secundarios del azafrán


Así, encontramos que el azafrán está contraindicado en los siguientes casos:

Embarazo, ya que podría estimular las contracciones del útero y provocar abortos.

Metrorragia, pues podría incrementar el sangrado.
Trastorno bipolar, ya que podría producir excitabilidad y empeorar los síntomas en los pacientes que padezcan dicho trastorno.
Tratamiento médico con anticoagulantes, antidepresivos o medicamentos para la hipertensión.
Está comprobado que altas dosis de esta especia pueden resultar tóxicas para el organismo, llegando a provocar efectos adversos, tales como intranquilidad mental,
dolores de cabeza.

Cultivo del azafrán


La planta de azafrán crece en terrenos con buen drenaje, arcillosos y con un PH entre 6 y 8, y requiere de abundante sol.

Preparar el terreno con un abono compuesto y mantenerlo limpio hasta los meses de junio a septiembre, en los que se debe llevar a cabo la plantación.

Crocus sativus- Azafrán

Los bulbospueden sembrarse tanto en jardines y huerta, como en macetas dentro o fuera del hogar.

Deben enterrarse a una profundidad de 10 a 15 cm y no requieren de riego constante.

Estos bulbos se multiplican anualmente, y de cada uno salen aproximadamente 5 bulbos más en un lapso de 3 años.

Una vez que florece la planta, los estigmas deben retirarse cuidadosamente, con cuidado de no quebrarlos, y deben someterse a un proceso de secado para poder conservarlos, o para poder consumirlo.



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1 comentario:

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