Crocus
sativus- Azafrán
Es una
planta bulbosa muy linda, que mide entre 6 y 10 cm de alto, y que se
caracteriza por llevar hojas alargadas en forma de tiras, de unos 3cm de largo,
adornadas por pequeños pelos en los márgenes y una línea delgada, blanquecida y
longitudinal a lo largo de su superficie.
Estas poseen
unas hermosas flores de color violeta, con estigmas (filamentos) de color amarillo brillante
o naranja, que son los que conocemos como condimento o especia, y que además
presentan propiedades medicinales.
Origen del azafrán
El azafrán
procede de la India, se expandió rápidamente por el mundo y fue muy valorado
por todas las civilizaciones antiguas, como la egipcia y la griega.
En los frescos del Palacio de Cnosos, en
Creta, aparece representado en varias escenas. Según la mitología, Zeus dormía
en un lecho de azafrán para obtener vigor, pues se consideraba un afrodisiaco,
idea que heredaron los fenicios y los romanos.
Hoy Irán es
el primer productor, seguido de España, Marruecos, India y Grecia.
La rosa del
azafrán florece al amanecer y hay que recolectarla al instante, ya que se
marchita rápidamente y los estigmas pierden sabor y aroma.
Eso, unido a que solo se aprovechan unos pocos
estigmas de cada flor, hace que sea tan caro: unos 3.000 euros el kilo.
El azafrán y sus diversas propiedades
El azafrán
no solo es una especia con un aroma y un sabor increíbles, sino que además
posee extraordinarias propiedades que favorecen nuestra salud, y también una
cantidad considerable de nutrientes que aportarle al organismo.
Cada 100 g
de azafrán aportan 352 Kcal, 61,50 g de carbohidratos, 11,43 g de proteínas,
3,90 g de fibra y 5,85 g de grasas.
Además, esta especia es fuente importante de
vitaminas de los grupos A, D, C, B1, B2, B3, B6 Y B12, y de minerales como el
magnesio, el hierro, el fósforo, el potasio, el calcio y el zinc.
Nutrientes, minerales y vitaminas que contiene el azafrán por cada 100 gramos
Calorías o
energía 310 kcal
Grasas 6 g
Carbohidratos 65.37 g
Proteínas 11.43 g
Hierro 11.10 g
Calcio 111 g
Fibra 3.9 g
Fósforo 252 g
Magnesio 264 g
Sodio 148 g
Vitaminas
Valores por
cada 100 gramos
Vitamina C 80.8 mg
Vitamina B6 1,010 mg
Vitamina A,
RAE 27 µg
Tiamina 0,115 mg
Riboflavina 0.267 mg
Ácido fólico 93
µg
Entre las
principales propiedades que se le atribuyen a esta especia, encontramos las
siguientes.
Digestivas,
ayuda a eliminar y a prevenir los gases intestinales.
Antiespasmódicas,
contribuye a aliviar los calambres, las contracturas y los espasmos.
Antiinflamatorias,
sirve para disminuir la inflamación, sobre todo a nivel estomacal.
Antibacterianas,
esta especia ayuda a eliminar las bacterias en el organismo, previniendo
posibles enfermedades e infecciones.
Antioxidantes,
contiene vitamina C que actúa como antioxidante, ayudando a combatir los
radicales libres que causan el envejecimiento de las células.
Analgésicas,
alivia los dolores tanto de cabeza, como menstruales y musculares.
Siempre
consultar a un médico académico ante cualquier dolencia o malestar.
El azafrán en la cocina
En el campo
de la gastronomía, el azafrán es frecuentemente empleado para aromatizar y dar
sabor una gran cantidad de platillos, tanto dulces como salados.
Por lo
general, se utiliza en las recetas a base de arroz, de pasta y de patatas, así
como en guisos y escabeches. De igual forma, sirve para teñir algunas cremas
dulces y otros postres, principalmente a base de huevo y limón.
Teñir con Azafrán
Se puede teñir
telas, lanas o prendas con los filamentos de la flor de esta planta, de forma industrial
y de forma artesanal.
Beneficios del azafrán
Son muchos
los beneficios que podemos recibir del azafrán, entre ellos encontramos los
siguientes:
Inhibe la
proliferación de células tumorales, gracias a su contenido de crocina.
Combate la
gingivitis y el dolor en las encías.
Mejora la
digestión, elimina los gases y alivia el estreñimiento.
Puede servir
como tratamiento para el asma.
Disminuye el
dolor menstrual.
Mejora el
estado de ánimo, combatiendo la depresión y la ansiedad.
Mejora la
circulación de la sangre.
Reduce el
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Ayuda en los
casos de anemia ferropénica.
Mejora la
apariencia de la piel y beneficia la vista.
Contraindicaciones y efectos secundarios del azafrán
Así,
encontramos que el azafrán está contraindicado en los siguientes casos:
Embarazo, ya
que podría estimular las contracciones del útero y provocar abortos.
Metrorragia,
pues podría incrementar el sangrado.
Trastorno
bipolar, ya que podría producir excitabilidad y empeorar los síntomas en los
pacientes que padezcan dicho trastorno.
Tratamiento
médico con anticoagulantes, antidepresivos o medicamentos para la hipertensión.
Está
comprobado que altas dosis de esta especia pueden resultar tóxicas para el
organismo, llegando a provocar efectos adversos, tales como intranquilidad
mental,
dolores de
cabeza.
Cultivo del azafrán
La planta de
azafrán crece en terrenos con buen drenaje, arcillosos y con un PH entre 6 y 8,
y requiere de abundante sol.
Preparar el
terreno con un abono compuesto y mantenerlo limpio hasta los meses de junio a
septiembre, en los que se debe llevar a cabo la plantación.
Los bulbospueden sembrarse tanto en jardines y huerta, como en macetas dentro o fuera del
hogar.
Deben
enterrarse a una profundidad de 10 a 15 cm y no requieren de riego constante.
Estos bulbos
se multiplican anualmente, y de cada uno salen aproximadamente 5 bulbos más en
un lapso de 3 años.
Una vez que
florece la planta, los estigmas deben retirarse cuidadosamente, con cuidado de
no quebrarlos, y deben someterse a un proceso de secado para poder
conservarlos, o para poder consumirlo.
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