LITCHI - 中国水果
El litchi es un fruto originario del sur de China, aunque su cultivo se ha extendido por todas las zonas subtropicales del mundo.
Su árbol alcanza una altura de diez a doce metros, tiene ramas bajas en su tronco, es recto y áspero, la corteza tiene color oscuro y la corona densa y cilíndrica.
Los frutos cuelgan en racimos del árbol y tienen una pulpa tierna, dulce o ácida, que deja en el paladar un gusto a rosa muy refrescante.
Los litchis que llegan a nuestros comercios han de estar frescos y totalmente maduros y presentar un color entre rosa y rojo oscuro por fuera y nacarado por dentro.
Es una fruta dulce y de fina consistencia, aportando a los platos, además de nuevos sabores y colores, una buena cantidad de nutrientes.
Conservación del Litchis
El litchi es un fruto que debe conservarse en frío hasta el momento de su consumo, siendo la temperatura adecuada en torno a de 2-4 grados centígrados con una humedad del 90% aproximadamente.
La ausencia de refrigeración hace que el fruto pierda su color y se deteriore en un corto período de tiempo.
Propiedades cada 100 gr
Agua 81,76%
Calorías 76,70 Kcal.
Proteínas 0,90 gr.
Grasas 0,30 gr.
Carbohidratos 16,80 gr.
Fibra 1,60 gr.
Calcio 9,30 mg.
Hierro 0,35 mg.
Magnesio 11,00 mg.
Potasio 185,00 mg.
Ácido fólico 70,00 ml
Vitamina B1 0,05 mg.
Vitamina C 39,00 mg.
Propiedades del litchi
El litchi contiene un alto contenido en vitamina C, siendo ideal para personas con necesidad de un aporte vitamínico que no toleran los cítricos u otros vegetales.
Es un potente antioxidante natural, resultando excelente para personas con un alto nivel de colesterol.
Es rico en potasio y bajo en sodio, contiene semillas y pulpa con fibras, utilizándose como laxante natural con un escaso aporte de grasas.
El litchi contiene el compuesto oligosol, abreviatura de oligómero polifenol, que tiene múltiples beneficios tales como: disminuir las grasas, mejorar la circulación de la sangre, disminuir el agotamiento y aumentar la resistencia.
Además, el oligosol ayuda a reducir las arrugas y las manchas del envejecimiento, previene el crecimiento de las células cancerígenas ya que el litchi es una de las frutas con más alto nivel de polifenoles, sustancia química natural ideal para personas con problemas cardiovasculares.
Ayuda al sistema inmunológico por su alto contenido en Vitamina C (40% más que la naranja) ideal para prevenir los resfriados comunes, el dolor de garganta y las inflamaciones.
Los litchis tienen muy pocas calorías y grasas saturadas, son ricos en fibra y contribuyen a mejorar la circulación sanguínea.
Ayuda a la salud gastrointestinal: la parte carnosa del litchi es un excelente antiácido que se utiliza para tratar problemas de acidez, náuseas, así como la dispepsia.
Mantiene la salud de los huesos: al ser una fruta rica en fósforo y magnesio, ayuda a mantener los huesos fuertes.
Está considerado uno de los pocos frutos más abundantes en cobre, mineral que ayuda al desarrollo de los glóbulos rojos, previniendo la anemia.
Además, el cobre aumenta la eficacia de la vitamina D que se encarga de asimilar el calcio en el organismo.
Ayuda a combatir el estrés por ser rica en vitamina B6, la llamada vitamina anti-estrés.
VARIEDADES
El litchi presenta pocas variedades cuyo cultivo se haya extendido a nivel mundial.
Las diferentes variedades comerciales se clasifican por la temporada de recolección, el tipo de árbol y las características del fruto.
Las más importantes son:
Bengal, Brewster, Haak Yip, No Mai Chee Late, Salathiel ,Tai So, Wai Chee.
Cultivo del Litchi
Cultivar el Litchi no es para nada difícil, se puede hacer mediante semillas, acodo o esqueje.
Si te interesa mira como sembrar en macetas Ver Más >>
El suelo debe ser una mezcla de humus y compost, no resiste los suelos ácidos o salitres.
No resiste las heladas y los vientos fuertes, ya que su flor que después será el fruto se caerá.
Se puede cultivar en zonas que no bajen de los 3º o 4 grados en invierno, se debe abonar dos veces por años, con abonos universal, ¡y no mucho más…! Prestar atención por si se le pega alguna plaga para combatirla, y disfruta de sus ricos y nutritivos frutos. Como ves no es para nada complicado tener uno de estos árboles en jardines grandes o en macetones.
El Chocolatero
Si te gustan los chocolates pierdas
este sitio Web con y recetas de las
mejore preparaciones Leer Más >>
Los Nuevos Autos
También te puede interesar los
Autos eléctricos LEER MÁS >>
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Si tienes alguna pregunta con gusto la respondere