La Ruda planta aromática y con propiedades curativas

La Ruda


Usada desde la antigüedad para tratar afecciones, esta planta aromatizada originaria del Mediterráneo y Asia, presenta unas hojas de un color muy característico, un verde azulado y unas flores amarillas que decoran el arbusto.


Estos arbustos no son plantas de interior ya que sus medidas rondan entre los 70 cm y un metro de altura, de tallo duro y perenne.

La ruda vive durante muchos años.

Es una planta longeva cuyas hojas tienen un aspecto correoso de color verde o azulado.


Éstas tienen los pecíolos ramificados en pecíolos más pequeños.
Florece en primavera-verano y las pequeñas flores crecen agrupadas en inflorescencias (ramilletes), tienen entre cuatro y cinco pétalos y son de un color amarillo intenso.


Los frutos son pequeñas cápsulas con varias semillas en su interior.





Toda la planta desprende un olor muy característico que no resulta agradable para todo el mundo.

 Por lo que, antes de plantar ruda en el jardín, comprueba si vas a soportar su aroma.


Tal y como hemos mencionado anteriormente, la ruda es una planta que destaca por sus propiedades y sus principios activos, de hecho, se usa para tratar ciertas afecciones o enfermedades.

En Europa la suelen usar también para las brujerías, conjuros y más, en América se suele decir que hay una ruda macho y una ruda hembra.


Y en verdad es una planta hermafrodita y se la puede llamar macho a las más grandes y hembras a las más chicas, en Asia no le prestan atención a esto, y las usan en las comidas.







Sus hojas son las que contienen la mayoría de aceites esenciales y principios activos.

Las propiedades más destacadas de la ruda


Aparato circulatorio: tonifica las arterias y normaliza el flujo de sangre.

 Ejerce un efecto relajante si se toma como infusión, la ruda estimula la función biliar.



También se emplea para tratar afecciones de la piel como por ejemplo la inflamación, la psoriasis o eczemas.

En Asia suele ser usada  en cocina, aunque tiene un sabor un poco amargo, la ruda se ha usado desde hace muchos años como especia o para la elaboración de bebidas alcohólicas.


Y como pasa con muchas plantas, pese a tener propiedades beneficiosas para la salud, también tiene contraindicaciones (embarazo, niños, etc.). Por lo tanto, antes de consumirla, pregunta a un profesional.

Antes que nada, debes saber que la ruda es una planta muy sencilla de cultivar y de mantener.






Es una planta de exterior, resistente al frío. Pese a ello, no tolera las heladas, por lo que es muy recomendable resguardar del frío extremo.
Además, te aconsejamos que la plantes en una zona en la que pueda crecer libremente y que no sufra los efectos del viento.

Al tratarse de una planta de exterior, requiere mucha luz solar para desarrollarse, pero mejor si no es directa.

En cuanto a los riegos, la ruda debe regarse con moderación (aguanta bien la sequía).

 Con dos o tres veces por semana es más que suficiente.
No es exigente con el sustrato, de hecho, es capaz de enraizar y crecer en suelo pobre.


Pese a ello, prefiere un terreno alcalino con tierra orgánica.
Se puede reproducir mediante semillas o a partir de esquejes.

Como ves, la ruda es una planta poco exigente y que apenas necesita mantenimiento.

 Con que tengas en cuenta lo detallado, lograrás un buen crecimiento.
Además, es muy resistente al ataque de plagas y enfermedades, pero no confiarse y revisarla una vez cada 15 días, y consultar en el vivero según su plaga o enfermedad.

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